Звуковой метод обучения чтению

   Звуковому методу уже без малого 150 лет. Именно звуковой метод наиболее гармонично сочетается с особенностями организации нашей психики и структурой русского языка.

Почему важно обучать детей чтению с помощью звукового метода?

  1. Для того чтобы свободно читать, необходимо легко и быстро распознавать написанные буквы и соотносить их со звуками. Вот поэтому метод выделения и заучивания звуков оказывается намного эффективнее прочих современных приемов.
  2. Звуковой метод очень хорошо согласуется со структурой русского языка.

 

Как это делать? Рецепт прост: как можно больше читать вслух.

Учить малыша слушать и выделять звуки можно, начиная с 3-3,5 лет. Но это не значит, что до этого возраста родителям можно не предпринимать никаких шагов по обучению ребенка чтению. Напротив, малыша обязательно нужно готовить к обучению чтению.

Причем книги такой сложности, которые идут как бы на одну ступеньку выше актуального уровня развития вашего малыша. Это обеспечит ему большой словарный запас, который в дальнейшем поможет при обучении чтению: ведь знакомое слово прочесть намного проще, чем незнакомое. Подтверждено, что полуторагодовалые дети, родители которых читали им вслух книги для детей 3-4 лет, обогнали своих сверстников в интеллектуальном развитии на восемь месяцев!

Также необходимо развивать фонематический слух – умение слышать и выделять отдельные звуки в словах. И конечно, хорошо бы сводить малыша к логопеду, чтобы избавиться от дефектов в произношении звуков, которые обязательно обернутся ошибками при чтении и письме.

Доказано, что оптимальный возраст, в котором дети без труда осваивают второй этап обучения чтению – слияние звуков в слоги, – 4 года. Значит, где-то в 3,5 года можно начать целенаправленно обучать ребенка читать: начать учить звуки, писать буквы и к 4 годам подойти к чтению по слогам.

 

Этапы обучения чтению.

  1. Знакомство со звуками и буквами.
  2. Слияние звуков в слоги.
  3. Составление слов из слогов.
  4. Чтение слов и предложений.

 

На первом этапе ребенок учится слышать и выделять различные звуки в словах. Он узнает, что звуки бывают твердые и мягкие, гласные и согласные, глухие и звонкие и что у каждого звука есть свое обозначение – буква.

Потом идет другой этап – ребенок учится складывать звуки в слоги. Например, «м» и «а» образуют МА, «п» и «о» – ПО и т. д. Сначала осваиваются слоги простые, состоящие из двух звуков, затем – сложные: они состоят из трех-четырех букв, в них появляется мягкий и твердый знак, подряд идут несколько согласных или гласных.

И наконец, когда ребенок освоил и усвоил принцип чтения слогов, он начинает складывать слоги в слова. Слова, сначала коротенькие, постепенно «растут», и очень скоро от чтения слов ребенок переходит к чтению предложений и коротеньких рассказов.

И вот оказывается, что малыш уже умеет читать!

ЗАПИСАТЬСЯ К НАПРАВЛЕНИЯМ