ЧТО ДАВАТЬ МАЛЫШУ

ЧТО ДАВАТЬ МАЛЫШУ В КАЧЕСТВЕ ПЕРЕКУСА В ДЕТСКИЙ САДИК

Детский садик – для родителей это стресс уж никак не меньше, чем для ребенка. Как будут за ним смотреть? Как играть, как обращаться? Но главное – чем будут кормить? Последний самый пугающий вопрос требует разъяснений.

Что давать малышу в качестве перекуса в детский садик – если у вас возник этот вопрос, значит, вы значительно опережаете события. Обычно, приведя ребенка в сад, родителей заранее инструктируют касательно питания, режима дня и прочих тонкостей. Правила питания в дошкольных учреждениях закреплены законодательно. Например, есть Закон Украины «О детском питании», серия постановлений и указов с очень длинными названиями, в которых регулируются нормы и правила питания детей в садиках, школах. Сюда же отнесли и правила приобретения продуктов, которые должны иметь соответствующие сертификаты, соответствовать требованиям Санстанции.

Многие родители могут об этом и не догадываться, но чиновники давно все подсчитали. Поэтому в садиках установлен объем порций, режим питания. Существует даже перечень запрещенных продуктов. Среди них: речная и копченая рыба, свинина, субпродукты (кроме языка и печени), грибы, майонез, чипсы, газированный квас, кондитерские изделия с кремом, натуральный кофе. Сардельки, сосиски и другие колбасные изделия могут подавать к столу, но только если они квалифицируются как изделия первого сорта.

Режим питания, бюрократический язык которого настаивает на том, что детям между приемами пищи категорически нельзя портить аппетит, выходит из того, что пища переваривается в желудке ребенка три-три с половиной часа. Именно поэтому в садиках принят трехразовый режим питания для малышей до 3 лет: завтрак, обед, полдник. Ужин – дома.

Но, как показывает практика, а не рекомендации МОЗ Украины, совсем крошечные детки. Которые находятся в ясельных группах, очень часто хотят кушать между ранним завтраком, привыкнуть к которому многим сложно, и обедом. Многие мамы прошли через душераздирающую сцену, когда, забирая свое чадо после первых двух часов садика, от всей группы пришлось слышать утвердительный ответ на вопрос: «Кушать хочешь?» Воспитатели тоже люди. Об этом полезно помнить все время. Поэтому в ясельных группах часто разрешают давать с собой галетное печенье – самое безвкусное, но и самое безопасное. Если в обход всех правил давать такой перекус всей группе, то воспитатели выберут сами промежуточное время. Если же это станет индивидуальной потребностью вашего ребенка, тогда печенье можно оставлять в тумбочке или кармашке, чтобы кроха покушал сам. Пожалуй, это единственный продукт, на который можно получить согласие в государственном детском садике. Частные дошкольные учреждения – тема для отдельного разговора.


ЗАПИСАТЬСЯ К НАПРАВЛЕНИЯМ