Слово «нельзя» в жизни ребёнка

Вечный вопрос всех поколений родителей о том, что же все-таки можно, а что нельзя.

Родители мучаются вопросами, кто прав — бабушка, подружка или ответы нужно искать в книгах. Все кругом советуют тот или иной метод, попробовав который мы проявляем излишнюю строгость или, напротив, временную слабость.

На одно и тоже мы говорим можно, а иногда строго запрещаем, при этом сбивая ребёнка с толку.

Вот несколько основных правил, которыми должен руководствоваться родитель, запрещая что-то или разрешая:

  1. Всегда объясняйте, почему можно или нельзя;
  2. Если что-то запрещать, то это должно быть твердое НЕТ, со стороны всех членов семьи;
  3. Не вступайте своим запретом в явное противоречие с важнейшими потребностями ребёнка, что важно для физического и психического развития;
  4. Следите за своим тоном, он должен быть дружелюбно-повествовательным;
  5. Постарайтесь не делать сами то, что будет запрещено делать ребёнку, или объясните, почему нельзя.

Очень важно выстроить с ребёнком доверительные отношения, если ребёнок вам доверяет, то он услышит аргумент по вопросу, почему нельзя. Но всегда пробуйте не давить своим авторитетом, пытаюсь показать насколько вы старше и умнее, а наоборот спуститесь до уровня глаз ребёнка и объясните доступным языком, почему нельзя. Не обещайте ребёнку что-то дать или разрешить сделать, если вы запрещали это раньше. Допустим, вы не разрешаете малышу играть в компьютер по вечерам, а потом разрешили один раз за то, что он сложил по своим местам игрушки в комнате. Не делайте этого! Во первых вы нарушаете своё же правило, во вторых ребёнка нельзя поощрять за это, так как это входит в его домашние обязанности. Нужно просто похвалить ребёнка, без каких-либо разрешений.

Помните, что обилие запретов со стороны родителей мешает развитию ребёнка, а излишняя забота о безопасности может навредить ребёнку.

ЗАПИСАТЬСЯ К НАПРАВЛЕНИЯМ